1. Цель дисциплины: формирование у обучающихся теоретического мировоззрения, методологической культуры, духовного мира личности высококвалифицированного специалиста на основе достижений мировой и русской философской мысли, отечественных интеллектуально-духовных ценностей и традиций.
2. Общая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетные единицы, 144 часа.
3. Место дисциплины в структуре ОПОП: относится к циклу Б.1 и является составным элементом его базовой части.;
дисциплина «Философия» формирует основы общенаучной методологической грамотности и является предшествующей для последующих гуманитарных и экономических дисциплин. Методы, освоенные в дисциплинарных рамках философии, имеют всеобщую (междисциплинарную) значимость.
4. Содержание дисциплины: Философия, ее предмет и роль в обществе. Античная философия. Средневековая и возрожденческая европейская философия. Философия Нового времени. Немецкая классическая философия. Философия марксизма. Российская философия. Современная западная философия. Материя и ее основные атрибуты. Системность и структурность материи. Философский детерминизм. Диалектика и ее основные законы. Специфика философского познания. Познавательные способности человека. Проблема сознания в философии. Философская антропология. Социальное познание и его особенности. Научное познание. Общество как система. Социальный прогресс. Природа и общество. Глобальные проблемы современности.
5. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины:
- способность
использовать основы философских знаний для формирования мировоззренческой позиции (ОК-1);
- способность
использовать знания в области социально-гуманитарных наук для освоения
профильных теологических дисциплин (ОПК-3).
- способность
использовать знание основных разделов теологии и их взаимосвязь, собирать,
систематизировать и анализировать информацию по теме исследования (ПК-1).
- Учитель: Ренат Талгатович Салихов