1. Цель дисциплины: ознакомление студентов с методикой проведения исследования в тех вопросах исламского права, в которых существуют разногласия мусульманских правоведов, для формирования наиболее предпочтительного мнения в вышеупомянутых вопросах.

2. Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные  единицы, 108 часов.

3. Место дисциплины в структуре ОПОП: Сравнительное исламское право – дисциплина, представляющая собой рассмотрение вопросов исламского права, в отношении правовых норм которых существуют разногласия между правоведами различных мазхабов. В процессе аналитического рассмотрения подобных вопросов выявляются причины разногласий ученых, связанные как с использованием различных аргументов и доказательств, так и с их интерпретацией на основании методик, применяемых в каждой правовой школе классического исламского права. Кроме того, большое значение придается научной дискуссии между учеными, представляющими различные мазхабы, а также  выработке наиболее предпочтительного мнения по каждому вопросу, в котором есть разногласия.

Несмотря на то, что имамы-основатели четырех ведущих мазхабов были единогласны относительно приоритета четырех основных источников исламского права (Коран, Сунна, иджмаʽ и кийяс), между правовыми решениями их мазхабов возникали и до сих пор существуют определенные различия. Эти различия возникли по разным причинам, главные из которых касаются следующих аспектов: толкование грамматических конструкций и значений слов; повествование (передача) хадисов (наличие, достоверность, условия принятия, а также трактовка противоречивых текстов); допустимость определенных принципов (иджмаʽ, обычаи жителей Медины, истихсан и т.п., а также мнения сподвижников Пророка (c)); и методика  кийяса.

Дисциплина «Сравнительный фикх» входит в блок М1.В.ОД.6  и является одной из основных дисциплин при подготовке по направлению 48.04.01 «Теология».

4. Содержание дисциплины: Введение в науку сравнительного исламского права. Намерение (ниййат) для совершения малого и полного омовения. Совмещение времени намазов в путешествии. Молитва путешественника (сокращенная молитва). Определение размера закята из золотых и серебряных украшений. Выведение закята из имущества малолетнего ребенка. Правовые нормы, связанные с видением полумесяца для определения начала поста в месяц Рамазан. Условие присутствия опекуна (валий) при заключении брака (никаха). Правовые нормы, связанные с  троекратным разводом (талаком) одним выражением. Ценообразование в исламском праве. Преимущественное право занятия вакантного места соседом (шуфʽа). Пользование заложенной вещью лицом, принимающим заклад. Денежные штрафы в исламском праве. Вынесение судебного решения на основе улик.

5. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины:

  • способность к абстрактному мышлению, анализу, синтезу (ОК-1);
  • готовность использовать знания фундаментальных разделов теологии для решения научно-исследовательских задач (в соответствии с направленностью (профилем) программы магистратуры) (ПК-1);
  • готовность к критической оценке больших массивов информации по широкому спектру теологических вопросов, к самостоятельной экспертной деятельности по вопросам, связанным с теологической проблематикой, и руководству экспертно-консультативными группами (ПК-7).