1. Цель дисциплины: дать целостное представление об основной терминологии и базовых определениях в области суннитской догматики.

2. Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы, 108 часов.

3.Место дисциплины в структуре ОПОП: Предмет «Введение в суннитскую догматику» в системе подготовки магистра указанного профиля занимает одно из основных мест, так как без знания основного понятийного аппарата классического суннитского богословия невозможно формирование магистра данного направления, область профессиональной деятельности которого включает систему теологического знания, традиционные духовные ценности общества и человека, теологическое образование и науку, религиозную культуру и философию и т.п.

Изучение данного курса способствует подготовке магистра теология к решению таких научно-исследовательских, экспертно-консультативных и организационно-управленческих задач, как: проведение самостоятельных научно-исследовательских работ и решение научных вопросов в соответствующих профилю исламская теология областях; подготовка исследований в области догматики; проведение экспертизы по вопросам, связанным с мусульманской теологической проблематикой.

Дисциплина «Введение в суннитскую догматику» неразрывно связана с такими религиозными дисциплинами, как  «Классическое исламское источниковедение», «Методика преподавания религиозных дисциплин», «Современные проблемы философии религии», «Богословско-правовые предпосылки становления мусульманской религиозной философии»  и др. и  образует вместе с ними единую систему религиозных знаний.

Освоение курса «Введение в суннитскую догматику» необходимо как предшествующее для прохождения преддипломной практики и написания выпускной квалификационной работы.

4. Содержание дисциплины: Понятие «хукм» (суждение, норма, статус, положение). Толки в вопросе деяний людей. Виды многобожия (ширк). Основы/истоки (усуль) неверия (куфр) и недопустимых нововведений (бид‘a). Виды нечто сущего (мауджудат). Нечто возможное (мумкинат). Вечные атрибуты Бога (сыфат азалиййа). Атрибут «аманат» (преданность) в отношении пророков (‘аляйхимуссалям).

5. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины:

  • способность к абстрактному мышлению, анализу, синтезу (ОК-1);
  • готовность использовать знания фундаментальных разделов теологии для решения научно-исследовательских задач (в соответствии с направленностью (профилем) программы магистратуры) (ПК-1);
  • готовность к критической оценке больших массивов информации по широкому спектру теологических вопросов, к самостоятельной экспертной деятельности по вопросам, связанным с теологической проблематикой, и руководству экспертно-консультативными группами (ПК-7).