1. Цель дисциплины: сформировать у студентов систематические и глубокие знания в области исламского источниковедения; сформировать умение профессионально и объективно рассматривать классические богословские тексты.

2. Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы, 108 часов.

3. Место дисциплины в структуре ОПОП: данная дисциплина относится к обязательным дисциплинам вариативной части цикла М.1 Дисциплины (модули) и изучается на 2 семестре  1 курса.

4. Содержание дисциплины:  Классическое исламское источниковедение его цели и задачи. Разновидности классических исламских источников. «Ал-Фатх ал-Кадир» как образец классического исламского источника по исламскому праву. «Шарх ал-акида ахл ас-сунна ва ал-джамаа» как образец классического исламского источника по исламскому вероучению. «Ихйа улум ад-дин» как образец классического исламского источника по исламской этике. «Сира Ибн Хишам» как образец классического исламского источника по биографии Пророка с.г.с. «Джами ал-байан ан тавил айи ал-Куран» как образец классического исламского источника по толкованию Корана.

5. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины:

  • способность к самосовершенствованию на основе традиционной нравственности (ОК-4).
  • готовность к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач профессиональной деятельности (ОПК-1);
  • готовность использовать знания фундаментальных разделов теологии для решения научно-исследовательских задач (в соответствии с направленностью (профилем) программы магистратуры) (ПК-1);
  • готовность к критической оценке больших массивов информации по широкому спектру теологических вопросов, к самостоятельной экспертной деятельности по вопросам, связанным с теологической проблематикой, и руководству экспертно-консультативными группами (ПК-7).