1. Цель дисциплины: рассмотреть историю журналистики зарубежных стран.

2. Общая трудоемкость дисциплины составляет 5 зачетных единиц, 180 часов.

3. Место дисциплины в структуре ОПОП Дисциплина Б1.Б9 «История зарубежной журналистики» относится к дисциплинам базовой части цикла. Дисциплина «История зарубежной журналистики» тесно связана с такими гуманитарными науками, как Философия, История исламских цивилизаций, Логика и др.

4. Содержание дисциплины: История журналистики как предмет изучения. Понятия «коммуникация», «массовая коммуникация», «публицистика» и «журналистика», взаимосвязь между ними. Газета как исторический феномен, ее важнейшие признаки. Зарождение массово-информационных процессов. Массовые коммуникации в античной Европе и древнем Китае. Коммуникационные процессы в период Средневековья и Возрождения. Зарождение периодической печати. Развитие периодической печати  в период ранних буржуазных революций. Публицистика европейского и североамериканского Просвещения. Журналистика Великой французской революции  и периода наполеоновских войн. XIX век: становление современной журналистики. Становление и развитие национальной журналистики в колониальных странах Америки, Азии и Африки в ХIХ—ХХ века. Развитие газетной и журнальной периодики  в первой половине ХХ века. Становление радиовещания в качестве СМИ.

5. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины:

  • способность ориентироваться в основных этапах и процессах развития зарубежной литературы и журналистики, использовать этот опыт в профессиональной деятельности (ОПК-5).