1. Цель дисциплины: дать глубокое понимание роли религиозной философии в становлении и развитии различных конфессиональных теологических систем и ознакомить с основными этапами и формами развития мировых религиозно-философских систем в культурно-историческом и историко-философском контексте.

2. Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы, 108 часов.

3. Место дисциплины в структуре ОПОП: относится к обязательным дисциплинам цикла Б1.

4. Содержание дисциплины: Религиозно-философская мысль Древнего Востока. Религиозная философия. Античности и Европейского средневековья. Арабо-мусульманская религиозная мысль. Религиозная философия эпохи Возрождения и Нового времени. Отечественная религиозная философия. Современная религиозная философия

5. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины:

  • способность использовать основы философских знаний для формирования  мировоззренческой позиции (ОК-1);
  • способность использовать знания в области социально-гуманитарных наук для освоения профильных теологических дисциплин (ОПК-3).
  • способность использовать знание основных разделов теологии и их взаимосвязь, собирать, систематизировать и анализировать информацию по теме исследования (ПК-1);
  • готовность применять основные принципы и методы научно-богословских исследований, учитывая единство теологического знания (ПК-2).